Sozialer Zweig

Im Fach Soziales wird neben der fachlichen Kompetenz auch die soziale Kompetenz gefördert.

Neben dem Unterricht besuchen wir auch für einen lebendigen Unterricht Betriebe. So wurde neben vielen anderen Betrieben in diesem Schuljahr auch die Bäckerei Meier und die Gärtnerei Nägerle aufgesucht, in der die Schüler nicht nur theoretische, sondern auch praktische Eindrücke erhalten konnten. Für nähere Informationen bitte auf den Link Betriebserkundung Bäckerei Meyer und Betriebserkundung Gärtnerei Nägele gehen.

Die Schwerpunkte des Berufsfeldes Soziales

– Tätigkeiten im Berufsfeld Ernährung, Gastgewerbe
– Tätigkeiten im Berufsfeld Gesundheits- und Pflegeberufe

 

Vorhaben planen und durchführen

– Umgang mit Geld
– Gesunderhaltung und Ernährung
– Auswahl und Verarbeitung von Lebensmitteln

 

Üben sozialer Verhaltensweisen

– Analyse von Konflikten, Organisation
– Teamarbeit, Gruppenarbeit, Betreuungssituationen

 

Einsatz des Computers zur Informationsbeschaffung- und verarbeitung

– Arbeiten mit Anwenderprogrammen
– Arbeiten mit dem Internet
– Arbeiten mit Textverarbeitungsprogrammen

 

Pflege von Esskultur als Lebensstil

– Verschiedene Verpflegungsformen und Präsentationsmöglichkeiten
– Tischkultur und Tischgestaltung