Sozialer Zweig

Im Fach Soziales wird neben der fachlichen Kompetenz auch die soziale Kompetenz gefördert.

Die Schwerpunkte des Berufsfeldes Sozial

– Tätigkeiten im Berufsfeld Ernährung, Gastgewerbe
– Tätigkeiten im Berufsfeld Gesundheits- und Pflegeberufe

 

Vorhaben planen und durchführen

– Umgang mit Geld
– Gesunderhaltung und Ernährung
– Auswahl und Verarbeitung von Lebensmitteln

 

Üben sozialer Verhaltensweisen

– Analyse von Konflikten, Organisation
– Teamarbeit, Gruppenarbeit, Betreuungssituationen

 

Einsatz des Computers zur Informationsbeschaffung- und verarbeitung

– Arbeiten mit Anwenderprogrammen
– Arbeiten mit dem Internet
– Arbeiten mit Textverarbeitungsprogrammen

 

Pflege von Esskultur als Lebensstil

– Verschiedene Verpflegungsformen und Präsentationsmöglichkeiten
– Tischkultur und Tischgestaltung