Sozialer Zweig
Im Fach Soziales
wird neben der fachlichen Kompetenz auch die soziale Kompetenz gefördert.
Neben dem Unterricht besuchen wir auch für einen lebendigen Unterricht Betriebe. So wurde neben vielen anderen Betrieben in diesem Schuljahr auch die Bäckerei Meier und die Gärtnerei Nägerle aufgesucht, in der die Schüler nicht nur theoretische, sondern auch praktische Eindrücke erhalten konnten. Für nähere Informationen bitte auf den Link Betriebserkundung Bäckerei Meyer und Betriebserkundung Gärtnerei Nägele gehen.
Die Schwerpunkte des Berufsfeldes Soziales
– Tätigkeiten im Berufsfeld Ernährung, Gastgewerbe
– Tätigkeiten im Berufsfeld Gesundheits- und Pflegeberufe
Vorhaben planen und durchführen
– Umgang mit Geld
– Gesunderhaltung und Ernährung
– Auswahl und Verarbeitung von Lebensmitteln
Üben sozialer Verhaltensweisen
– Analyse von Konflikten, Organisation
– Teamarbeit, Gruppenarbeit, Betreuungssituationen
Einsatz des Computers zur Informationsbeschaffung- und verarbeitung
– Arbeiten mit Anwenderprogrammen
– Arbeiten mit dem Internet
– Arbeiten mit Textverarbeitungsprogrammen
Pflege von Esskultur als Lebensstil
– Verschiedene Verpflegungsformen und Präsentationsmöglichkeiten
– Tischkultur und Tischgestaltung