BIT - Der Berufsinfotag an der Dreifaltigkeits-Mittelschule

Jugend fürs Handwerk begeistern

"Ihr werdet im Handwerk gebraucht!" - So lautete das Credo der Berufsinformationstage (BIT) an der Dreifaltigkeits-Mittelschule welcher fast jährlich stattfindet. Nach einer offiziellen Eröffnung durch den Rektor verteilen sich die Schülerinnen und Schüler auf unterschiedliche Fachvorträge der Betriebe.

Neben zahlreichen Ausbildern aus unterschiedlichen Handwerksbereichen berichtet ein Karriereberater über mögliche militärische und zivile Laufbahnen bei der Bundeswehr. Die Redner nehmen sich dabei ausreichend Zeit, die jeweiligen Berufe möglichst anschaulich und realitätsnah zu präsentieren, was bei den Schülern bisher immer sehr gut ankam. Wichtig ist der Berufsinformationstag vor allem um die Vorstellungen zu erweitern. Anhand der Fragen, welche die Schüler während der Vorträge immer wieder stellen, lässt sich schließen, dass dies bei einem Großteil der teilnehmenden Schüler auch tatsächlich gut gelingt.

Ein Nutzen dieses Tages ergibt sich jedoch nicht nur für die Schüler, sondern auch für die Ausbildungsbetriebe. Der auf diesem Weg hergestellte Kontakt zwischen Ausbildern und Auszubildenden ermöglicht eine direktere Form des Kennenlernens, losgelöst vom ansonsten üblichen Setting eines Vorstellungsgesprächs. Schon der erste Berufsinformationstag hatte zum Zustandekommen einiger wertvoller Betriebskontakte sowie eines Ausbildungsverhältnisses geführt.

Einige Beispiele der bisher vorgestellten Berufe:

Elektroniker
Maurer
Bäcker & Fachverkäuferin
Krankenpfleger
Altenpfleger
Florist
Landschaftsgärtner
Anlagenmechaniker - Sanitär-, Heizungs- und Klimatechnik
Maler und Lackierer
„Mit dem Quali zum Piloten“
Metallbauer